Ок

На сайте professorltd.com производится сбор и обработка персональных данных. Если прочитав это сообщение, Вы останетесь на нашем сайте, это означает, что Вы не возражаете против использования этих технологий.

Новости

Итоги конференции Огнезащита XXI Века

21 апреля 2017

Итоги конференции Огнезащита XXI Века

18 апреля 2017 года в городе Москва состоялась некоммерческая Международная научно-практическая конференция «Огнезащита XXI века», посвященная обсуждению причин, мешающих цивилизованному обороту средств огнезащиты на рынке.

По данным различных источников сегодня в России в области огнезащиты строительных конструкций и инженерных сетей от 70 до 90 процентов сертифицированных материалов являются фальсифицированными?!

С такой неутешительной статистики участники конференции начали обсуждение самой тяжелой темы – борьбы с контрафактной продукцией. Основная часть докладов, так или иначе, затрагивала два классических вопроса – «Кто виноват?» и «Что делать?».

В первом вопросе у присутствующих – в основном у группы производителей средств огнезащиты, а также представителей федеральных структур, научных и исследовательских организаций, экспертов – разногласий практически не было. Несовершенство законодательной базы, неэффективность госрегулирования и госконтроля,  коррупция и, как следствие, нечестная конкуренция – вот то, что, по мнению сообщества, тормозит полноценное развитие рынка огнезащиты, оказывает отрицательное воздействие на состояние пожарной безопасности. Были представлены наглядные доказательства этого - последствия серьезных пожаров с тяжелейшими последствиями в виде обрушений конструкций и колоссального ущерба, фальсифицированные сертификаты лжеорганов по сертификации и испытательных лабораторий, бессовестно  завышенные характеристики.

В вопросе «Что делать?» консенсуса найти не удалось.

Бизнес сообщество ратовало за коренной пересмотр отдельных нормативных правовых актов, а эксперты и представители государственных структур не высказывались столь однозначно. Первые, например, говорили о том, что Федеральный закон от 29 июня 2015 года №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» должен помочь навести порядок в проблеме контрафакта, но этого не происходит. Вторые парировали, что ФЗ-162 работает! А контрафакт появляется тогда, когда на него есть спрос на рынке – спрос у заказчиков и спрос у подрядчиков – такую мысль высказал Юрий Глуховенко, советник директора федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве Минстроя России.

Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов высказал утверждение, что законодательство предполагает достаточно мер для борьбы с контрафактом, просто им (законодательством) нужно уметь пользоваться.
В ответ на это некоторые спикеры призывали признать фальсификат скрытым террористическим актом, а тех, кто выдает фальшивые сертификаты соответствия нужно сажать на длительные сроки.

Эмоции и конструктив в этот день сменяли друг друга. Пусть не всегда, но отделять зерна от плевел все же получалось. Сергей Чеботарев, исполнительный директор Ассоциации «Союз 01» затронул тему, которая сегодня в российском законодательстве практически не применяется – отзыв продукции. По словам спикера, в РФ просто нет закона, который бы предусматривал эту процедуру. Хотя такие меры вполне зарекомендовали себя на Западе  и могли бы оказать существенное влияние на контрафакт.

Вице-президент по науке НПО «Пульс», д.т.н. Евгений Мешалкин убежден, что фальсификат – это продукт избыточности различных регламентирующих отрасль документов, а также органов по сертификации и лабораторий.

Эксперт комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Вадим Коробко предлагал отстраниться от законодательства и посмотреть на проблему с точки зрения недобросовестной конкуренции внутри профессионального сообщества.
Так сам собой в повестке дня возник еще один вопрос, - «Кто или что должны решать проблемы отрасли? Власть? Законы?..

Ответ на этот вопрос попытался найти в своем выступлении Генеральный директор АО «Тизол» Михаил Мансуров, предложивший многочисленным производителям средств огнезащиты объединиться в сообщество – будь то ассоциация, СРО или другая форма – главное действовать сообща, вместе решать насущные проблемы и самим выявлять среди своих партнеров «не чистых» бизнесменов.

Поддержал коллегу и Сергей Чеботарев, исполнительный директор Ассоциации «Союз 01». Он заявил буквально следующее, что если производители думают, что кто-то будет защищать их интересы, либо формировать законодательство в их интересах, то они глубоко заблуждаются, - никто кроме их самих эту проблему решать не будет!
Зал воспринял это предложение не по-деловому.

На конференции весьма внушительной была делегация докладчиков от ВНИИПО МЧС России. Андрей Пехотиков рассказал об обеспечении огнестойкости посредством огнезащиты несущих стальных и железобетонных конструкций. Борис Колчев - о проблемах огнестойкости воздуховодов систем общеобменной и противодымной вентиляции. Борис Борисович (одни из немногих) предъявил собравшимся конкретные факты фальсификаций и попыток ввода потребителей огнезащиты в заблуждение,   с указанием конкретных  компаний. Это вызвало очередной всплеск эмоций и негодования отдельных присутствующих на конференции представителей названных компаний.    

Весьма интересный и информативный доклад на тему «Огнезащита кабелей и кабельных проходок» представил профессор Герман Смелков (главный научный сотрудник ФГБУ ВНИИПО МЧС России). Алексей Белокобыльский  рассказал о техрегулировании в области пожарной безопасности в Евразийском экономическом союзе.

Экскурс в недалекое прошлое в сфере обязательной сертификации в области пожарной безопасности сделал Владимир Полегонько из УНК ППБС АГПС МЧС России. Он рассказал, как строилась в самом начале система обязательной сертификации, и назвал причины существующих проблем. По его мнению, одна из них - нецелесообразное разведение функций аккредитации испытательных (выведена из-под юрисдикции МЧС России и отнесена к полномочиям Росаккредитации) и неисполнение при этом пункта 4 статьи 148 ФЗ-123. Согласно этой норме закона организация, претендующая на аккредитацию в качестве органа по сертификации в области пожарной безопасности должна иметь в своем составе специалистов (экспертов), аттестованных в порядке, установленном не кем-то, а... МЧС России. А это требование, по мнению докладчика,  на практике почему-то не соблюдается, аккредитованных и подготовленных экспертов нет, а представители рынка огнезащиты инициативы не проявляют!?

Дальнейшие  обсуждения и дискуссии опять же свелись к вопросу денег и некоему способу «подбить» конкурентов.

Всего в рамках Конференции было представлено рекордное количество докладов и выступлений – свыше 25! Впечатляло и количество участников – свыше 200 делегатов. Мероприятие завершилось поздно, хотя общение продолжалось и после официального окончания.

Главный редактор РИА «Индустрия безопасности» Сергей Груздь предложил в корне пересмотреть проект Резолюции, сделав акценты в нем на реально существующие механизмы самоорганизации, стандартизации, общественного контроля и общественной экспертизы.

В частности, он предложил существующим ассоциациям или союзам в сфере пожарной безопасности образовать новое объединение (НКО) производителей и поставщиков огнезащитных покрытий, материалов и услуг (ассоциацию, партнерство, союз), чтобы  использовать предусмотренные законодательством о техрегулировании, стандартизации и сертификации возможности.
В частности, по разработке, регистрации и  внедрению стандартов с недостающим набором требований и методик испытаний огнезащиты, по созданию системы добровольной сертификации, аккредитации  с жестким и понятным механизмом контроля. Это все реальные механизмы, которые работают не только на Западе, но и в отдельных отраслях России, заявил Сергей Иванович.
Он также обратил внимание на возможности общественных экспертов согласно ФЗ-212 «Об основах общественного контроля в РФ». В соответствии с ним  НКО могут являться организаторами  ряда форм общественного контроля.

Выступающими много было сказано о неэффективности государственного механизма надзора и контроля. Во многом эти претензии обоснованы. Но никто не предложил реальных мер.
Поэтому  в условиях недостаточности численности и квалификации инспекторского состава ГПН, по мнению Сергея Груздя, неиспользование механизма аккредитации и привлечения органами ГПН экспертов в области пожарной безопасности огнезащиты к проведению мероприятий по контролю является, по меньшей мере,  неразумным! Он напомнил, что данный порядок  регламентирован постановлением Правительства РФ от 10 июля 2014 г. N 636 «Об аттестации экспертов, привлекаемых органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля, к проведению мероприятий по контролю, но почему-то не используется? Хотя данная услуга еще и оплачивается государством!
Но и здесь инициатива должна быть за профессиональным сообществом в лице ассоциаций, союзов. А ее (инициативы) до сих пор нет, данная возможность не используется!

Эти и другие предложения и были внесены от РИА «Индустрия безопасности» для включения в готовящийся проект Резолюции.  

Конференция Огнезащита XXI века, организованная Ассоциацией производителей пожарно-спасательной продукции и услуг «Союз 01», Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, АО «Тизол», ООО «Строй-Диалог» и ГК «ПроФеССОР» при поддержке Минстроя России, по мнению многих экспертов так и не ответила на главный вопрос – «Готовы ли участники рынка вести совместную работу по борьбе с контрафактной продукцией?». А чтобы разговоры не остались разговорами, без какой либо конкретики и грамотно сформулированных задач было поддержано предложение существенно переработать проект Резолюции Конференции, отразив в нем объективный анализ ситуации с набором предложений и практических рекомендаций (а не деклараций), которые бы соответствовали сегодняшним реалиям и стали наряду с госрегулированием эффективным механизмом саморегуляции и контроля, заложили основу формирования цивилизованного рынка огнезащиты в России.

Группа компаний «ПроФеССОР» выражает благодарность докладчикам и слушателям конференции. Особую благодарность выражаем РИА «Индустрия безопасности» за подготовленный пресс-релиз (http://www.securitymedia.ru/news_one_6055.html)

Презентации докладчиков, а так же фотоотчет можно посмотреть, перейдя по ссылке>>

 

Вернуться к списку новостей

Другие новости

Огнезащита ЛСТК

04 сентября 2018

Огнезащита ЛСТК

Завершен цикл работ по исследованию повышения огнестойкости ЛСТК

С днем строителя

09 августа 2018

С днем строителя

Коллектив ГК «ПроФеССОР» поздравляет строителей с их ПроФеССиональным праздником!

Почему после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» продолжают строить опасные объекты

02 августа 2018

Почему после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» продолжают строить опасные объекты

Статья в  «Московский комсомолец «МК - Урал. Свердловская и Курганская область» №32 от 01.08.2018года