Ок

На сайте professorltd.com производится сбор и обработка персональных данных. Если прочитав это сообщение, Вы останетесь на нашем сайте, это означает, что Вы не возражаете против использования этих технологий.

Новости

Обязательная сертификация в огнезащите

19 октября 2016

Обязательная сертификация в огнезащите

Группа компаний «ПроФеССОР» работает только с надежными производителями огнезащитных систем. Своим потребителям мы предлагаем материалы, сертифицированные в полном соответствии с законодательством РФ. В последнее время участились случаи поставки контрафактной продукции пожарно-технического назначения на строительные площадки.
Мы неоднократно писали о контрафактной продукции и о способах борьбы с ней со стороны АО «Тизол». Подробнее о контрафактной продукции>>

Московское подразделение группы компаний «ПроФеССОР» (ООО «Строй-Диалог») направило запрос в ФГБУ ВНИИПО МЧС России о разъяснении требований к огнезащитным материалам и системам, предназначенным  для повышения пределов огнестойкости воздуховодов:

1. Должен ли каждый компонент (например, клеящие составы, крепежные элементы и т.д.) конструктивных систем пассивной огнезащиты конструкций воздуховодов инженерных систем, вентиляционных систем, систем кондиционирования и противодымной защиты подтверждаться на соответствие группе горючести НГ (негорючие) или классу пожарной опасности КМ0 по ГОСТ 30244-94 в системе обязательной сертификации?

2. Является ли допустимым применение продукции, сертифицированной по ГОСТ 30244-94 на группу горючести НГ или класс пожарной опасности КМ0 в системе добровольной сертификации, в качестве компонента конструктивных систем пассивной огнезащиты конструкций воздуховодов инженерных систем, вентиляционных систем, систем кондиционирования и противодымной защиты?
Открыть оригинал письма>>

В ответ на запрос был получен ответ из ФГБУ ВНИИПО МЧС России:

В соответствии с ч. 1 ст. 138 Федерального закона от 22.08.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» конструкции воздуховодов и каналов систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции и транзитных каналов (в том числе воздуховодов, коллекторов, шахт) вентиляционных систем различного назначения должны быть огнестойкими и выполняться из негорючих материалов. Соответственно, все составные элементы огнестойких воздуховодов, включая элементы огнезащитных покрытий, должны быть выполнены из негорючих материалов.

Обязательность подтверждения огнезащитных покрытий в составе огнестойких воздуховодов на соответствие группе горючести НГ, испытанных по ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Метод испытаний на горючесть», должна регламентироваться номенклатурой продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона от 22.08.2008 г. № 123-ФЗ, для которой требуется подтверждение соответствия путем проведения обязательной сертификации или декларирования соответствия при выпуске в обращение на территории РФ.
Открыть оригинал письма>>

 


Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны» (ФГБУ ВНИИПО МЧС России) входит в систему Государственной противопожарной службы (ГПС) МЧС России и является головным пожарно-техническим научно-исследовательским учреждением в Российской Федерации. Учреждение действует в целях проведения единой научно-технической политики на основе координации научных исследований в Российской Федерации, выполнения работ, оказания услуг по совершенствованию системы обеспечения пожарной безопасности, а также   научно-технического обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий МЧС России в области обеспечения пожарной безопасности.

Вернуться к списку новостей

Другие новости

Огнезащита ЛСТК

04 сентября 2018

Огнезащита ЛСТК

Завершен цикл работ по исследованию повышения огнестойкости ЛСТК

С днем строителя

09 августа 2018

С днем строителя

Коллектив ГК «ПроФеССОР» поздравляет строителей с их ПроФеССиональным праздником!

Почему после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» продолжают строить опасные объекты

02 августа 2018

Почему после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» продолжают строить опасные объекты

Статья в  «Московский комсомолец «МК - Урал. Свердловская и Курганская область» №32 от 01.08.2018года